О происхождении часов
/Когда-то людям, чтобы ориентироваться во времени, обходились календарем. Нос развитием технологий и появлением новых ремесел появилась необходимость в изобретении, которое бы измеряло временные отрезки, меньшие, чем одни сутки. Таким изобретением стали часы. Сегодня без них невозможно представить свою жизнь. Об их происхождении мы и поговорим в этой статье.
Когда не было механических часов, люди пользовались песочными, с помощью которых определяли время еще до нашей эры. Также были водяные, солнечные и огненные часы, которые со временем становились все совершеннее. Также следует упомянуть о таком способе ориентирования во времени, как наблюдение за звездами. У древних египтян имелись звездные карты, по которым узнавали сколько времени.
Знаете ли вы, что изначально наручные часы считались исключительно женским аксессуаром. Первые наручные часы появились на запястье королевы Елизаветы I. Они были выполнены в виде браслета, усыпанного жемчугом и бриллиантами. Их серийное изготовление началось к концу девятнадцатого века. Но со временем все изменилось. Часы также начали носить и мужчины, заменив привычные и не совсем удобные карманные часы на наручные модели, которые не доставляли дискомфорта даже во время битвы. С тех пор часы не покидают запястий и сильной половины человечества.
Постепенно стали появляться модели с пыле- и влагозащитным корпусом, предназначенные для солдат, а позднее любителей экстремального образа жизни и спортсменов. Каждые несколько лет появлялись все более совершенные и модернизированные модели — ударопрочные и с автоподзаводом.
Точное время и обстоятельства изобретения механических часов до сих остаются темой научных дискуссий. Данные о том, какая часовая фирма первой наладила выпуск именно наручных часов, отсутствуют. Многие компании заявляют о своем первенстве, не приводя никаких весомых фактов на этот счет. Первой компанией, которая начала активно рекламировать мужские наручные часы, стала швейцарская компания Omega, известная своей качественной и надежной продукцией.
Современные модели наручных часов используются скорее не для определения временных рамок, а для создания определенного образа и подчеркивания собственного безупречного вкуса. Постепенно они становятся не просто прибором, а частичкой культуры. Со времени изобретения первых изделий прошло много лет, и за всё это время наручные часы смогли зарекомендовать себя в качестве надёжного помощника и стильного аксессуара.
Сегодня лидером на российском рынке являются часы швейцарских брендов, отличающиеся от другой продукции максимальной точностью и надежностью, рассматриваются больше как символ статуса, нежели устройство для определения времени. Но настоящими швейцарскими часами имеют право называться лишь те, которые соответствуют следующим критериям:
- 50% узлов и деталей механизма должны быть швейцарскими;
- сборка часов должна производиться в Швейцарии;
- контроль качества также должен осуществляться в Швейцарии.
Надпись "Swiss Made" на корпусе изделий, означающая «Произведено в Швейцарии», должна быть выполнена в определенном размере и шрифте. Определение "Швейцарские часы". Надписи, содержащие слово "swiss", могут быть расположены только на тех компонентах, которые были произведены в Швейцарии и предназначены для швейцарских часов. С этим, как видите, все очень строго.